Паломничество на Святой Афон и
православные святыни Греции

Паломничество на Святой Афон и православные святыни Греции

Паломническая служба «Афонит»

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.+38 (066) 596-99-71

«Кукузелисса», Великая Лавра

«Кукузелисса», Великая Лавра

Икона Божией Матери «Кукузéлисса» (По-гречески «Κουκουζέλισσα»)

Хранится:  Великая Лавра
Дата: 14 октября (1 октября по старому стилю)

Свое название икона получила в память о произошедшем в XIV веке событии, случившемся с Иоанном Кукузелем – протопсалтом (главным певчим) Великой Лавры, который имел невероятный, даже чудесный голос.

Одаренный удивительным талантом, он с легкостью поступил в придворную Константинопольскую школу, где занимался пением и где вскоре благодаря ангельскому голосу стал лучшим певцом при царском дворе. Однако сердце его не находило покоя, и когда Кукузель узнал о намерениях императора выгодно, но по собственному властному усмотрению, женить его, он решил сбежать и скрыться в какой-то отдаленной пустыне. Господь привел Иоанна Кукузеля на Святую Гору Афон, в Великую Лавру, где долгое время он не раскрывал ни своего таланта, ни кто он есть.

Через положенное время послушания его постригли в монашество и игумен в качестве послушания благословил Иоанну пасти монастырское стадо. Однако случайность (то есть Промысл Божий) разоблачила ангельский голос Кукузеля: во время удивительного пения, когда в молитвенного порыве, который лился из его сердца, Иоанн среди природы стал воспевать Господу, его услышал отшельник, передавший игумену свое удивление мастерством молодого монаха. После этого Кукузель получил новое послушание по своему дарованию. Однажды после субботней Всенощной, спев также и Акафист Божией Матери, Иоанн, устав от долгого стояния и пения, задремал в стасидии напротив иконы, перед которой он читал. Во сне его посетила Небесная Царица, которая обратилась к Кукузелю акафистным возгласом: «Радуйся, Иоанн!", И добавила: "Пой для меня, и я никогда тебя не оставлю». После этого Дева вложила в его ладонь золотую монету. Когда Иоанн проснулся от странного сновидения, в руке он держал ту благословенную златницу. Позже ее подвесили к иконе, и от нее, а также и от самого образа, происходили многочисленные удивительные чудеса. Монахи Великой Лавры уверены, что «Кукузелисса» является одним из 70-ти образов, написанных евангелистом Лукой, хотя некоторые исследователи считают, что происхождение иконы гораздо более позднее - XII-XIII вв.

Схожие материалы