Паломничество на Святой Афон и
православные святыни Греции

Паломничество на Святой Афон и православные святыни Греции

Паломническая служба «Афонит»

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.+38 (066) 596-99-71

«Отрада», или «Утешение», Ватопед

«Отрада», или «Утешение», Ватопед

Икона Божией Матери «Отрада» или «Утешение»

Хранится:  Ватопед
Дата: 3 февраля (21 января по старому стилю)

Икона «Отрада» ранее была частью фресковой росписи на стене внешнего притвора главного храма Ватопедской обители. Согласно старинного обычая, после свершения утрени монастырская братия выходила из храма, отцы целовали икону, а игумен передавал ключ от монастырских ворот монаху, который нес послушание привратника, чтобы он их открыл: на ночь, с заходом солнца, врата афонских обителей всегда закрывались (так по обычаю, делают до сих пор).

21 января 1320 г. перед тем, как передать ключ привратнику, игумен услышал от иконы голос, который призывал его не открывать в этот день монастырские ворота, а подниматься на стены, чтобы отбить нападение пиратов. В те времена морские разбойники часто угрожали афонским обителям, грабя их и забирая монахов в плен для продажи в рабство.

Еще раз послышался голос от иконы, и когда игумен вернулся к ней, он увидел Богомладенца протягивающим руку, чтобы закрыть уста Матери, дабы Она не предупреждала монахов, и они были наказаны пиратскими саблями за свое нечестие. Однако Пресвятая Богородица, взяв руку Сына, отняла ее от Своего лица, вернулась к игумену и снова повторила Свое предупреждение. Когда монахи поднялись на стены монастыря, они увидели готовых к нападению пиратов, которые ожидали лишь на открытие ворот, чтобы ворваться внутрь. Монастырь благодаря отрадному вмешательству Божией Матери был спасен, а фреска изменила свой первоначальный вид, навсегда запечатлев чудесное событие: доныне паломников встречает утешаующий взгляд Пресвятой Девы, которая удерживает руку строго взирающего на Нее Сына. Позже фреску вырезали из того места, где она была, и установили в киоте в специально устроенной часовне.

Схожие материалы