Паломничество на Святой Афон и
православные святыни Греции

Паломничество на Святой Афон и православные святыни Греции

Паломническая служба «Афонит»

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.+38 (066) 596-99-71

Андреевский скит

Андреевский скит

В самом центре Афона, близ святогорской столицы – Кареи, возвышается гигантский собор, своими размерами и архитектурой выпадающий из общего афонского строя. Это знаменитый Свято-Андреевский скит, до недавнего времени являвшийся русской обителью на Святой Горе.

На его месте до средины XIX века располагалась греческая келлия «Серай». Однако в 1841 г. ее выкупили два русских монаха – Виссарион и Варсанофий. По благословению их духовного наставника и духовника всех русских святогорцев – старца Арсения, в этой келлии они основали новую общежительную обитель в честь святого апостола Андрея Первозванного, первопросветителя Руси.

В это время Русский Свято-Пантелеимонов монастырь пребывал еще во владении греческих монахов и русские иноки не имели на Афоне собственной обители. Свято-Ильинский скит преимущественно был населен украинцами. Поэтому часть российской братии по благословению старца Арсения Святогорца принялись неподалеку от административного центра Афона обустраивать еще один скит, теперь уже непосредственно для российской братии.

За пять лет братство кельи выросло из нескольких монахов до 25 человек, в связи с чем был поднят вопрос о ее расширении и преобразовании. Несмотря на все трудности, через два года, в 1849 г., по благословению патриарха Константинопольского Анфима, келья была преобразована в общежительный Скит, первым дикеем (настоятелем) которого и стал иеросхимонах Виссарион.

С этого момента начинается стремительный рост обители, строительство корпусов и храмов. В начале ХХ века скит насчитывал уже более 800 человек братии.

По своим размерам Свято-Андреевский скит превышает многие самостоятельные греческие монастыри Афона. Особенно величествен его соборный храм, так непохожий своей архитектурой на греческие храмы. Это самый большой собор на Востоке, возведенный за весь период турецкого владычества. Длина собора составляет 88 аршин, ширина — 45 аршин, высота колокольни — 60 аршин. Нижний храм собора был посвящён святителю Алексию, митрополиту Киевскому и Московскому. Колокольня собора считается самой высокой на Святой Горе и имела двадцать пять колоколов, в том числе и пятитонный дар великого князя Алексея Александровича.

Свято-Андреевский собор является самым крупным храмом на всем Афоне.

Кроме собора, Андреевский скит имел 9 храмов и большие помещения, в которых размещались не только кельи, гостиница, трапезная, библиотека, хозяйственные помещения, но и различные мастерские, больница и даже аптека. 

В скит, особенно в зимнее время, стекались за помощью в большом количестве пустынники, которым здесь оказывалась всесторонняя помощь.

Обитель имела свои подворья для паломников в Константинополе, Одессе, Санкт-Петербурге, Таганроге и Ростове-на-Дону. Имелся даже собственный пароход, доставлявший паломников на Святую Гору.

После богоборческой революции 1917 г. в России обитель постигли новые трудности. Прекратился приток новых иноков из Отечества, стали иссякать и материальные средства.  Подворья и имущество в России были конфискованы советской властью, а многие их насельники были репресированы и приняли мученический венец. К бедственному положению Андреевского скита добавился еще и страшный пожар в 1958 году, который не прекращался три дня и уничтожил большую часть обители. Пожар полностью уничтожил самую древнюю часть скита – Серай. Сгорели многие строения и храмы. В огне погибло около 20.000 книг и рукописей. Полностью погибли библиотека и архив.

Последний русский игумен обители о. Михаил закончил свой жизненный путь в 1962 году. После него игумена больше не избирали, поскольку в скиту оставалось всего пять престарелых насельников. Когда в 1972 г. скончался последний из них — о. Сампсон, история русского скита закончилась. 

Около 20 лет некогда величественный и один из самых многочисленных скитов Афона стоял полностью заброшенным, начав разрушаться.

Поскольку не больше было русских иноков, то в нем постепенно стали заселяться греческие монахи. А в 1992 г. он официально стал греческой обителью.

Главная святыня скита – ковчег с лобной частью главы апостола Андрея Первозванного.

Скиты и обители Афона