Паломничество на Святой Афон и
православные святыни Греции

Паломничество на Святой Афон и православные святыни Греции

Паломническая служба «Афонит»

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.+38 (066) 596-99-71

Казацкий скит «Черный Выр»

Казацкий скит «Черный Выр»

Мало кто знает о существовании в прошлом на Афоне еще одного «малороссийского» скита под названием «Черный Выр». Его создание в 1747 году при помощи запорожских казаков было, по сути, попыткой воссоздать новый Русик (древнерусский монастырь на Афоне), который к этому времени был уже целиком занят греческими монахами и отечественные иноки больше не имели на Святой Горе собственной обители.

«Черный Выр» расположен в получасе ходьбы от болгарского Зографского монастыря, «на скале одного из соседственных холмов Зографской пустыни», окруженный «строгими красотами пустынной природы».

Основана обитель была на пожертвования запорожского казачества потомком гетмана Олифера Голуба, представителем знатного шляхетского казачье-старшинского рода Григорием Остаповичем Голубом (Голубенко), который, оставив военную службу в звании бунчукового товарища, принял в Киево-Печерской Лавре монашеский постриг и уехал на Афон . 

Обращает на себя внимание довольно нехарактерное для Афона название скита «Черный Выр» или «Мавровыр». Происходит оно от украинского слова «выр», означающего водоворот, пучину, омут; бурное и стремительное движение воды или воздуха, которое захватывает, втягивает за собой. По всей видимости, такое название скиту дали бывшие запорожские казаки, у которых в традиции было давать своим новым местам обитания причудливые наименования. 

Архивные материалы красноречиво свидетельствуют о имевшихся тесных связях насельников «Черного Выра» с Запорожской Сечью. Из этих документов известно, что настоятель «Черного Выра» иеросхимонах Григорий (Голубенко) послушников себе подбирал из запорожцев, на Сечи. Из воспоминаний настоятеля русской посольской церкви в Константинополе архимандрита Леонтия (Яценко-Зеленского), побывавшего в «Черном Выре» в 1763 г., мы также узнаем, что казаки и насельники этой святогорской обители между собой неофициально называли свой афонский скит «духовным Запорожьем» .

Ктитором обители являлся последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, канонизированный недавно решением Синода Украинской Православной Церкви как святой.

Насельники обители поддерживали тесные отношения с настоятелем основанного в этот же период Свято-Ильинского скита – прп. Паисием Величковским и даже считали его «духовником». 

Соборный храм Черновырского скита был посвящен в честь Рождества Богородицы. Поэтому и сам скит был назван одноименным названием. Также при скитском храме имелись два придела: один – в честь Киево-Печерских преподобных, другой – во имя святого Иоанна Рыльского.

Согласно многочисленным источникам, братия скита в основном состояла из украинцев и к 1768 г. насчитывала до 30 человек, живших по разным кельям . 

Иеросхимонах Сергий (Веснин) сообщает, что зографские проэстосы рассказывали ему в 1847 г., что малороссияне оставили скит около 1830 г. в связи с событиями греческой национально-освободительной борьбы. В это же время опустел практически весь Афон, поскольку греческое восстание 1821 г. турки пытались жестоко подавить. 

Упадок обители совпал с другими важными событиями на Афоне. С конца 30-х гг. XIX в. начинает пополняться славянское братство Свято-Пантелеимонова монастыря. Созданный после занятия греками Русика, скит «Черный Выр» на протяжении почти столетия выполнял роль нового центра отечественного монашества на Афоне, по сути «нового Русика». 

В то же время не может не вызывать сожаление, что ныне скит «Черный Выр» пребывает в полном забвении. Ныне в скиту давно никто не живет и от келлий остались одни только руины. При этом, до сих пор сохранился скитский храм Рождества Богородицы, в котором несколько лет назад зографские монахи поправили крышу.

Скиты и обители Афона