Монастырь Ватопед
25 марта (7 апреля) - Благовещение Пресвятой Богородицы - престольный праздник.
Общяя информация
- Почтовый адрес, индекс – 63086 Кариес Святая Гора Афон
- Телефон монастыря - (+30) 23770 41488
- Факс - (+30) 23770 41462
- Телефонный центр - (+30) 23770 41477
- Представительство монастыря в Кариесе (Столица Афона) - (+30) 23770 23283
- Представительство монастыря в Салониках - (+30) 2310 286089, (+30) 2310 285228
- Факс -
- Престольный праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы
- Дата основания – 972 год
- Иерархическое место – 2/20
- Монастыри с которыми находятся в управлении в Парламенте Афона – Ватопед, Кутлумуш, Каракал, Ставроникита.
- Общежительный строй монастыря с – 1989 года
- Игумен – Священно Архимандрит Ефрем (1990)
- Количество монахов – 126 монастырских, 40 келлиотов
- Кельи и Кафисмы (отшельнические поселения) принадлежащие монастырю – Скит Апостола Андрея (общежительный), Скит Святого Димитрия (идиоритм), 26 Келий, 1 Кафисм.
Время основания одного из крупнейших святогорских монастырей Ватопед определяется приблизительно 985 годом. Некоторые полагают, что монастырь возведён на месте храма построенного Константином Великим в начале четвёртого века. Он расположен на северо-восточном побережье полуострова между монастырями Есфигмен и Пантократор.
В конце двенадцатого века сюда пришли два инока – Симеон и Савва, отец и сын, сербы царственного происхождения. Ватопед позднее отдал им разрушенный монастырь Хиландар, который они с помощью сербской знати восстановили. Среди других известных церковных деятелей здесь подвизались – святитель Григорий Палама, преподобный Максим Грек, патриарх Геннадий. Патриарх Кирилл V и архиепископ Мелетий во времена владычества турок основали на территории Ватопеда Афонскую академию.
В соборе храма, освящённом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, сохранились фрески македонской школы четырнадцатого века и прекрасная византийская мозаика. Внутри собора имеется ещё пять храмов и часовен: в честь святителя Николая, святого Дмитрия, Святой Троицы, Святых Архангелов и Богоматери «Утешение», где по традиции совершается пострижение в монашество.
Во дворе храма расположены часовня святых Космы и Дамиана и часовня Святого Пояса, где хранится пояс Пресвятой Богородицы. Сама Матерь Божия подарила его апостолу Фоме после Своего Успения. Долгое время пояс хранился в Константинополе, а после вторжения турок был выкуплен Сербским царём Лазарем I, который и передал его в дар Ватопеду.
Ватопед имеет 12 храмов внутри и 19 – вне своей территории. Колокольня монастыря построена в 1427 году, она считается самой древней на Святой Горе.
В истории Ватопеда часто чередовались Уставы монашеского жития: общежитийный (киновия) сменялся своекоштным (при котором каждый из монахов жил на самообеспечении). В 1989 году Ватопед вернулся к первоначальному Уставу киновии.
Хранятся здесь чудотворные иконы Пресвятой Богородицы: Всецарица, Елеоточивая, Ктиторская и Закланная, являющиеся духовной сокровищницей монастыря. Библиотека содержит приблизительно 2000 рукописей, 25 свитков, значительное количество документов и печатных книг – более 35 000. В ризнице собраны множество церковных облачений и священных сосудов, необыкновенных по красоте и изяществу отделки.
В подчинении монастыря – 24 келлии, скиты св. Димитрия и св. Андрея Первозванного около Кареи. В настоящее время братство состоит из 50 монахов








