Паломничество на Святой Афон и
православные святыни Греции

Паломничество на Святой Афон и православные святыни Греции

Паломническая служба «Афонит»

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.+38 (066) 596-99-71

Ильинский скит

Ильинский скит

Скит св. пророка Илии на Святой Горе Афон учрежден был в 1757 г. Его основателем является один из известнейших православных старцев, выходец из семьи полтавских казачьих священников преп. Паисий (Величковский), известный во всем православном мире как выдающийся делатель Иисусовой молитвы и переводчик святоотеческих творений, возродивший традиции православного старчества не только на Святой Горе, но и в Румынии, Молдавии, Украине, России, Греции, Болгарии и других странах. 

Стараниями старца Паисия Свято-Ильинский скит выполнял долгое время, после занятия греками Русского Свято-Пантелеимонова монастыря,  функции духовного центра отечественного монашества на Афоне.

Насельниками обители были преимущественно бывшие запорожцы, черноморские и задунайские казаки, которые разновременно приходили на Святую Гору и поселялись в скиту. Поэтому в коротком времени почти все население скита состояло из казаков, пришедших на Афон в поисках Небесного Отечества.

В 1845 г. скит посетил Великий Князь Константин Николаевич Романов, где и остановился на ночлег. По его признанию, Ильинский скит поразил его "своей малороссийской опрятностью". После посещение великим князем малоизвестный скит получил большую известность во всей Российской империи.

Новое возрождение обители началось после избрания в 1841 г. игуменом скита о. Паисия II – уединенного отшельника, подвизавшегося в Кавсокаливии на Афоне. При нем была освящена церковь во имя св. Митрофана Воронежского чудотворца, заложенная еще старцем Аникитой (князем Ширинским-Шихматовым). Приведены в порядок монастырские постройки. Были построены новые корпуса и келлии, каменная ограда с колокольней высотой в 23 метра. 

Постепенно скит превратился в цветущую обитель, не отстававшую от прочих старых афонских монастырей.

Выдающимся подвижником и настоятелем обители был прп. Гавриил Афонский, уроженец Киевской губернии. Его стараниями была начата перестройка собора обители. В г. Одессе выстроено огромное подворье Ильинского скита и трехпрестольный храм при нем. Открыты подворья в Таганроге и Новониколаевске. 

Собор обители имеет в длину 54 метра, в ширину — 48 м., а высота от пола до главного купола равняется 36 м. Весь собор сложен из дикого камня, очень прочного, снаружи чеканной работы, а своды выведены из бетона. Собор украшен семью главами, позолоченными, с шариками разных цветов. Над каждой главой возвышается медный крест. 

К 1906 году в Ильинском скиту проживало уже около 500 монахов, по большей части из Украины, в связи с чем его по-прежнему называли «Ильинский малороссийский скит».  

Начавшаяся Первая мировая война, а особенно последовавшая за ней революция в России в 1917 г., к сожалению, трагически отразились на положении скита. Практически полностью прекратился приток новых насельников и паломников. Средства с Родины не поступали. Большие и благоустроенные подворья в Таганроге, Одессе и Новониколаевке были конфискованы большевиками и разрушены.

В результате этого скит почти 40 лет не получал пополнения, и братия от общего количества около 500 человек в 1906 г. уменьшилась до 10 человек в 1961 г. Попечение об обители в эти годы принял на себя Синод Русской Зарубежной Церкви, но ее средств и возможностей оказалось недостаточно для сохранения скита.

Плачевное положение обители к началу 1990х гг. проявилось в том, что в нем оставалось всего 4 насельника во главе с архимандритом Серафимом (Бобич), родом из Закарпатья.

В мае 1992 г. Константинопольский патриархат вместе с Протатом Афона постановили заселить обитель греческими монахами из монастыря Пантократор. 

В скиту хранятся чудотворные иконы Божией Матери «Млекопитательница» и «Тихвинская», часть древа Животворящего Креста Господня, мощи Апостола Андрея Первозванного (левая стопа), св. пророка и предтечи Господня Иоанна, свв. апостолов и евангелистов Матфея и Луки, апостолов Иакова Алфеева, Варфоломея, Фомы, Иакова, Тимофея, Иассона, св. праведной Анны, св. равноап. Марии Магдалины, свщмч. Игнатия Богоносца, свщмч. Дионисия Ареопагита, свв. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, свт. Афанасия Александрийского, св. Иоанна Милостивого, св. влмч. Георгия Победоносца, св. влмч. Пантелеимона и многих других святых – всего более 80 частей. Среди святынь также хранятся часть св. пелены Христа младенца и часть ризы Пресвятой Богородицы.

Скиты и обители Афона