Монастырь Иверский
15 (28) августа - Успение Пресвятой Богородицы - престольный праздник.
Общяя информация
- Почтовый адрес, индекс – 63086 Кариес Святая Гора Афон
- Телефон монастыря - (+30) 23770 23643
- Факс - (+30) 23770 23248
- Телефонный центр - (+30) 23770 23644
- Представительство монастыря в Кариесе (Столица Афона) - (+30) 23770 23203
- Представительство монастыря в Салониках - (+30) 2310 230411
- Факс -
- Престольный праздник – Успение Пресвятой Богородицы
- Дата основания – 980 год
- Иерархическое место – 3/20
- Монастыри с которыми находятся в управлении в Парламенте Афона – Ивирон, Пандократор, Филофей, Симона Петра.
- Общежительный строй монастыря с – 1990 года, Благословение Патриарха Димитрия Α′
- Игумен – Священно Архимандрит Нафанаил (2005)
- Количество монахов – 40 монастырских, 34 келлиотов
- Кельи и Кафисмы (отшельнические поселения) принадлежащие монастырю – Иоанна Предтеченский Скит, Келий, Кафисмы.
Иверский монастырь расположен недалеко от Кареи, столицы Афона и посвящён Успению Пресвятой Богородицы. С этим монастырём связано предание, относящееся к последним временам.
Иверский монастырь основан в конце X столетия св. Иоанном Иверским (т.е. Грузинским) на месте древней лавры, именуемой Клементос. Св. Иоанн – один из любимых учеников св. Афанасия Афонского – в своё время был советником Грузинского царя Давида, но отказался от светской карьеры и стал иноком. Позднее с ним вместе, в монастыре подвизались его сын Евфимий и племянник Георгий. Основанный св. Иоанном монастырь привлек и других подвижников с его родины.
Со времени основания монастырь был грузинским, но указом Патриарха от 1357 года стал греческим, поскольку греки в то время в обители превосходили грузин численностью. В последующие века Иверон сильно пострадал, как и весь Афон. Иверский монастырь три раза подвергался пожару. Но каждый раз он восстанавливался с помощью пожертвований от правителей Византии, Сербии, Грузии и России.
Во время Греческого восстания за независимость от турецкого ига монастырь отдал свои сокровища, чтобы поддержать народную борьбу. В то время в обители жил Патриарх Константинопольский Григорий V, национальный герой и мученик. Последний грузинский монах умер здесь в 1955 году.
Собор монастыря освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. В нём имеется шестнадцать маленьких часовен и рака с мощами 150 святых, среди которых мощи апостолов Петра, Луки и Варфоломея, святителя Афанасия Великого, мученицы Фотинии, великомученика Георгия, святителя Василия Великого, Святителя Иоанна Златоуста и святых Космы и Дамиана. Основная часть собора построена в конце X века, реконструирована в начале XI века. и восстановлена в 1513 году. Притвор храма украшен фресками с изображением древнегреческих философов, так же как и трапезная Великой Лавры. Среди сокровищ монастыря, имеющих большую художественную и историческую ценность – «лимонное дерево» – серебряный семисвечник за святым престолом и дверь между притвором и папертью, сделанная из черного дерева и отделанная серебром. В монастырее хранится и так называемый, «далматик» (одеяние) императора Иоанна Цимисхия, а также епископские одежды Патриарха Дионисия IV, Евангелие, подаренное российским императором Петром Великим, священные сосуды, а также Евангелие восьмого века, написанное на пергаменте. Во дворе монастыря имеются две часовни: святого Иоанна Предтечи и Богоматери «Вратарница», в которой пребывает одноименная чудотворная икона, часто именуемая Иверской.
Икона «Вратарница», по-гречески «Портаитисса», является главным сокровищем монастыря, да и всей святой Горы. Она чудесным образом по морю пришла в Иверский монастырь во времена иконоборчества, а в последние времена, как говорит Предание, она покинет монастырь, после чего и монахи должны будут уйти с Афона. И это – один из признаков близкой кончины мира.
Библиотека Ивирона содержит более 2000 рукописей и 15 литургических свитков, более 20 000 книг. Монастырь имеет скит Иоанна Крестителя, 37 келлий, 10 храмов за пределами монастыря.
Сегодня в братии Иверского монастыря насчитывается около 30 монахов.








