Паломничество на Святой Афон и
православные святыни Греции

Паломничество на Святой Афон и православные святыни Греции

Паломническая служба «Афонит»

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.+38 (066) 596-99-71

Румынский скит Иоанна Предтечи «Продром»

Румынский скит Иоанна Предтечи «Продром»

Продром, румынский скит Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна (от рум. Prodrom – Предтеча), расположен на восточной оконечности Святой Горы. К нему легко добраться от Великой Лавры: их соединяет трёхкилометровая новая дорога, пройти по которой можно без особого труда. Неподалёку находятся и пещеры преподобных Петра и Афанасия Афонских, а также Живоносный источник Божией Матери, связанный с явлением прп. Афанасию Афонскому Богородицы.

На месте скита с XVII века существовала келлия с параклисом в честь Иоанна Предтечи. Еще с 1750 года рядом с этим храмом подвизались несколько молдавских монахов под руководством иеросхимонаха Макария. Около 1810 г. келлию выкупил ученик прп. Паисия Величковского – старец Иустин Влах Пустынник (1770-1845), уроженец Молдовы, принявший постриг от прп. Паисия в Нямецком монастыре и затем удалившийся на Афон. Он построил здесь келлии, архондарик и другие строения, постепенно собрав вокруг себя молдавских и румынских монахов из других святогорских монастырей и келлий. Ученики прп. Иустина Влаха оо. Нифонт и Нектарий, родом из Молдавии, уже после смерти старца преобразовали келлию в скит. В выданном Лаврой документе, состоявшем из 13 статей, было записано, что отныне келлия будет признаваться «для благочестивого племени молдаван для создания общежительного скита». Согласно документу Продром получил статус общежительного скита, возглавляемого дикеем (δικαιος), имел свою печать и подчинялся Великой Лавре, что было подтверждено и Константинопольским патриархом. Так зародился первый румынский скит на Афоне.

Соборный Богоявленский храм построен в 1866 году при содействии молдавского князя Григория Жики. Главная святыня обители – чудотворная икона Божией Матери «Нерукотворная». Основатель скита иеросхимонах Нифонт в 1863 году заказал образ опытному иконописцу из Ясс, Георгакису Николау, оговорив, что писать икону тот должен в посте и молитве, то есть ежедневно прочитывая акафист Богородице и принимая пищу лишь по окончании дневного труда. Поначалу дело шло успешно, но, когда иконописец приступил к написанию святых ликов Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, он не мог изобразить Их подобающе. Тогда Георгакис, отложив свой труд, начал усердно молить Пресвятую Богородицу о помощи. На следующий день благочестивый иконописец, войдя в свою мастерскую, нашёл образ уже законченным, с чудесно выписанными ликами.

Есть в скиту и ещё одна чудотворная икона – Крестителя Иоанна. В 1821 году, во время греческого восстания, Афон был оккупирован турками, которые свирепствовали и грабили святые обители. Ворвались они и в Продром. В соборе мусульмане увидели образ великого пророка, сурово взиравшего на них. Вместо покаяния они начали палить по иконе из ружей, но пули, не причиняя иконе вреда, отлетали в стороны и поражали турецких солдат. Те в ужасе бежали.

С 1859 года скит официально считается румынским. Были проведены серьёзные работы: построены водопровод, больница и другие строения. Этим и другим постройкам значительный ущерб нанесло землятресение 1905 года. Восстановление скита началось в 1970-х гг., а в 1984 дикеем обители стал о. Петроний Танасе, пользующийся большим авторитетом на Афоне.

В скиту хранятся мощи Крестителя Иоанна, апостола Матфея, первомуч. архидиак. Стефана, вмч. Варвары, мц. Варвары, свтт. Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Модеста Иерусалимского, свщмч. Харалампия, свв. бессрр. Космы и Дамиана, св. Трифона.

Скиты и обители Афона