Паломничество на Святой Афон и
православные святыни Греции

Паломничество на Святой Афон и православные святыни Греции

Паломническая служба «Афонит»

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.+38 (066) 596-99-71

Скит «Новая Фиваида»

Скит «Новая Фиваида»

Скит Новая Фиваида принадлежит Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю и находится на живописных горных склонах над морем рядом с территорией сербского монастыря Хиландар.

Своим появлением скит Новая Фиваида обязан старцу Макарию (Сушкиину) – игумену прибрежного Пантелеимонова монастыря, избранному на этот пост в 1875 г. С его именем связан период всестороннего расцвета обители. Именно по его благословению в 1880 году начинает строиться этот огромный по тем временам и прекрасный скит.

Весьма примечательна идея, которая заложена в названии скита. Фиваида — колыбель христианского монашества, местность в Египте (близ Фив, отсюда и название), заселенная иноками на заре христианской эры. Жители Фиваиды обитали не в каком-нибудь могучем монастыре, а в отдельных хижинах, сохраняя тем самым полноту своего ухода из мира, из общества и даже общины. Они селились поодиночке или небольшими братствами близ источников, в пещерах, у заброшенных могил. И не случайно единодушным решением монастырской братии на землях Новой Фиваиды дозволено было селиться русским сиромахам и нищим отшельникам. Монастырь доставлял нуждающимся все необходимое: муку, масло и т.п.

В 1883 году здесь освятили первую церковь, куда фиваидцы сходились по праздникам и воскресным дням. Посвящение ее тоже было символичным — во имя святых преподобных Отцов Афонских. Стараниями инока Игнатия построены больница и храмы во имя святых великомучеников Пантелеимона и Артемия, а на иждивение живущего в этом ските иеромонаха Антония – двухэтажная кладбищенская церковь: вверху во имя живоначальной Троицы, а внизу в честь святых апостолов Петра и Павла. Последняя церковь освящена летом 1891 года. В воскресные и праздничные дни в храмы Новой Фиваиды стекались насельники, после служб проводилась всеобщая трапеза, для которой отстроили отдельный корпус.

Через какие-то десять лет на неприступном склоне вырос настоящий монашеский город, в нескольких каливах и келлиях которого в разные годы подвизалось до 400 насельников. Управлял Новой Фиваидой эконом, назначаемый Пантелеимоновым монастырем.

Тяжкий период для отечественного монашества на Святом Афоне связан с началом Первой мировой войны и Октябрьским переворотом 1917 г., когда всякая связь с большевистской Россией была утрачена. В обителях начался голод, монахи стали покидать скиты, в том числе и Новую Фиваиду, стремясь найти прибежище в Свято-Пантелемоновом монастыре. Постепенно монашеская жизнь в скиту угасла, а прекрасные строения стали превращаться в руины.

Сегодня скит вступил в период постепенного возрождения – усилиями Свято-Пантелеимонова монастыря в нем на постоянной основе проживают несколько монахов, проводятся работы по воссозданию храмов и строений.

Скиты и обители Афона