Паломничество на Святой Афон и
православные святыни Греции

Паломничество на Святой Афон и православные святыни Греции

Паломническая служба «Афонит»

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.+38 (066) 596-99-71

Скит «Старый Русик»

Скит «Старый Русик» (св. Пантелеимона)

Скит Старый, или Нагорный, Русик — вторая по времени основания (после скита Ксилургу) обитель древнерусского иночества на Афоне. Основан в XII веке, когда в 1169 году по просьбе братии древнерусской монашеской общины из Ксилургу во главе с игуменом Лаврентием святогорцы уступили ей запустелый Нагорный монастырь «Фессалоникийца» (τοῦ Θεσσαλονικέως) в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Обитель расположена на старой дороге, соединяющей административный центр Афона – Карею с нынешним прибрежным Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем. Находится в горах, на высоте приблизительно в 250 м над уровнем моря, на расстоянии порядка 5 км на восток от Пантелеимонова монастыря и 7,5 км от Кареи.

На новом месте братство Русика просуществовало около 700 лет. Обитель являлась центром распространения святогорского наследия не только на Руси, но и среди других славянских народов. В 1180 году в Русике принимает монашеский постриг сербский царевич Растко, будущий святитель Савва – основатель автокефальной Сербской Православной Церкви. В 1382 году древнерусский святогорский монастырь, с позволения короля Сербского Лазаря, строит в Сербии дочерний монастырь на реке Дренча.

В течение нескольких столетий обитель пользовалась щедрыми даяниями киевских князей, сербских царей, молдавских и валашских господарей и московских царей.

В связи с переживаемым обителью экономическим упадком, братия обители в 1760 году основной центр монастыря св. Пантелеимона из экономических соображений перенесла из Нагорного Русика в более удобную местность, находящуюся неподалеку, на берегу моря. Это новое, третье по счету месторасположение центра Русика остается основным и по сей день.

Перенесенный поближе к морю Пантелеимонов монастырь получил неофициальное наименование «Прибрежный Русик», тогда как предыдущий, второй центр древнерусской обители, «Фессалоникийца», стал именоваться «Старый Русик» или «Нагорный Русик» и был преобразован в скит, находящийся, как и обитель Ксилургу, в зависимости от прибрежного Свято-Пантелеимонова монастыря.

Во второй половине XIX в. Нагорный Русик, как составная часть Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, благодаря щедрым пожертвованиям из Отечества переживает новый период расцвета. На его территории были построены новые храмы Святого великомученика и целителя Пантелеимона и Почаевской иконы Божией Матери.

Трагические события, связанные с Первой Мировой войной и богоборческой революцией 1917 г. в России, наложили тяжелый отпечаток на судьбу всего отечественного монашества на Святом Афоне. В течение ХХ столетия Старый Русик опустел и чуть было не превратился в развалины.

В последнее десятилетие Старый Русик усилиями братии Свято-Пантелеимонова монастыря и жертвователей был обновлен и отреставрирован.

Скиты и обители Афона