Монастырь Дохиар
8 (21) ноября - Собор Архангела Михаила - престольный праздник.
Общяя информация
- Почтовый адрес, индекс – 63087 Дафни Святая Гора Афон
- Телефон монастыря - (+30) 2377023245
- Факс - (+30) 2377023271
- Телефонный центр -
- Представительство монастыря в Кариесе (Столица Афона) - (+30) 2377023271
- Представительство монастыря в Салониках - (+30) 2310262276
- Престольный праздник – Собор Святых Архангелов
- Дата основания – 1038 год (Дафни), сегодняшнее место – 1044 год
- Иерархическое место – 10/20
- Монастыри с которыми находятся в управлении в Парламенте Афона – Великая Лавра, Дохиар, Ксенофонд, Есфигмен.
- Общежительный строй монастыря с – 1980 года, Благословение Патриарха Димитрия Α′
- Игумен – Священно Архимандрит Григорий (1980)
- Количество монахов – 20 монастырских, 2 келлиотов
- Кельи и Кафисмы (отшельнические поселения) принадлежащие монастырю – 1 Келий, 0 Кафисм
Святой монастырь Дохиар расположен в юго-западной части полуострова, между монастырями Зограф и Костамонит, на крутом склоне холма, спускающегося к морю.
Обитель была основана в X веке учеником святого Афанасия Афонского святым Евфимием, бывшим келарем (греч. – дохиарис) Великой Лавры. Сначала св. Евфимий основал маленький монастырь во имя свт. Николая. В начале XI века, при новом игумене, под давлением пиратов монахи переселились на новое место, где сейчас и располагается монастырь. Здесь же монастырь получил новое название в честь своего основателя – Дохиар. Немного позже собор монастыря был освящен в честь Архангелов.
В XIV столетиинаступили трудные времена, но император Иоанн Палеолог V и сербский государь Стефан Душан оказывали монастырю разнообразную помощь. В следующем столетии обитель пережила период самого тяжёлого упадка. В ХVI веке с помощью игумена Александра, молдо-валахского господаря и его жены монастырь был возрожден после турецкого погрома. Во времена греческого восстания против Османской империи турки не только жестоко пытали монахов, но и разграбили все монастырские ценности.
Среди достопримечательностей монастыря – собор XVI века, возведённый на средства молдавского правителя Александра и его жены Роксандры, был расписан художником Цорзисом последователем Критской школы.
Дохиар насчитывает 15 храмов и келью Всех Святых в Карее. Самый известный храм – часовня «Горгоиписуса» стоит возле входа в собор. Здесь хранится одноимённая икона Пресвятой Богородицы, одна из самых любимых и почитаемых святогорских икон. История этой иконы такова: как-то в 1654 году эконом монастыря проходил мимо иконы с зажжённой свечкой, освещающей ему путь в темноте. Свечка ярко горела и дымила. Вдруг со стороны иконы раздался чей-то голос «Никогда больше не ходи здесь, коптя на Мой образ своим дымным факелом!» Инок не принял сие всерьёз, думая, что кто-то из братьев решил подшутить над ним.Через несколько дней он опять шёл мимо иконы с коптящей свечой. На этот раз гологоворивший ему голос был более суров: «О, монах, недостойный этого имени, доколе ты будешь столь дерзко и непочтительно коптить на Мой образ?» И в то же мгновение провинившийся ослеп. Опустившись на колени, он умолял Богородицу простить его, и Она ответила: «Твоя молитва услышана, и ты снова, как того желаешь, сможешь видеть. Передай и остальным инокам ... пусть впредь припадают ко Мне в горе и печали, и Я с готовностью выслушаю их, а также и всех право верующих христиан, прибегающих ко Мне, ибо меня называют Скоропослушницей».
В монастыре также хранятся: частица Животворящего Креста Господня, мощей святого Иоанна Крестителя, святой Марии Магдалины, преподобного Давида Солунского, святого Харалампия, святителя Иоанна Златоуста.
Сегодня Дохиар насчитывает 30 монахов.








