Паломничество на Святой Афон и
православные святыни Греции

Паломничество на Святой Афон и православные святыни Греции

Паломническая служба «Афонит»

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38 (066) 596-99-71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.+38 (066) 596-99-71

Филофей

Монастырь Филофей

25 марта (7 апреля) - Благовещение Пресвятой Богородицы - престольный праздник.

Общяя информация

  • Почтовый адрес, индекс – 63086  Кариес Святая Гора Афон
  • Телефон монастыря - (+30) 23770 23256
  • Факс - (+30) 23770 23674
  • Телефонный центр -  (+30) 23770 23678
  • Представительство монастыря в Кариесе (Столица Афона) - (+30) 23770 23206
  • Представительство монастыря в Салониках - (+30) 2310 269642
  • Престольный праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы
  • Дата основания – конец 10-го века
  • Иерархическое место – 12/20
  • Монастыри с которыми находятся в управлении в Парламенте Афона – Ивирон, Пандократор, Филофей, Симона Петра.
  • Общежительный строй монастыря с – 1973  года, Благословение Патриарха Димитрия Α′
  • Игумен – Священно Архимандрит Никодим (2001)
  • Количество монахов – 60 монастырских, 10 келлиотов 
  • Кельи и Кафисмы (отшельнические поселения) принадлежащие монастырю – 6 Келий, Кафисмы.

Монастырь Филофей расположен в двух с половиной часах ходьбы от Кареи и в получасе от монастыря Каракал. Он стоит на возвышенности в северовосточной части полуострова в окружении садов и огородов.
Обитель была основана в конце X века преподобным Филофеем, современником св. Афанасия Афонского. Но ещё в 323 – 327 годах на этом месте находилась епископская резиденция, построенная Константином Великим. Впервые о монастыре упоминается в меморандуме Прота Никифора в 1015 году. 

Среди византийских императоров, делавших пожертвования монастырю известны: Никифор Вотанит, Андроник II и Андроник III, Иоанн V. Сербский государь Стефан Душан также оказывал монастырю всяческую помощь.

В течение первых лет турецкого ига, в начале XVI века, игумен Дионисий расширил монастырь, изменил его статус с особножительного на общежительный и ввёл в качестве богослужебного языка греческий вместо церковнославянского. Это вызвало недовольство братии и ему пришлось покинуть Святую Гору. Он поселился на горе Олимп, где основал монастырь, до сегодняшнего дня называемый его именем. Впоследствии он был причислен к лику святых и теперь известен нам как преподобный Дионисий Олимпийский.

В середине XVII века российский государь Алексей Михайлович дал разрешение филофейским монахам каждые семь лет собирать милостыню на территории России. Молдо-валахский господарь Григорий Гика был также одним из наиболее известных благотворителей монастыря.

Одним из наиболее известных и почитаемых греками святых – инок монастыря Филофей – Косма Этолийский, живший в восемнадцатом веке. Он много путешествовал по оккупированной турками Греции в один из тяжелейших периодов её истории, призывая народ не поддаваться влиянию турецкой культуры и стараться сохранить Православие путём строительства храмов и школ. Известны множества его предсказаний о судьбах Греции и мира. Он принял мученическую смерть в 1779 году от рук турок.

Разрушительный пожар 1871 года оставил невредимым новый собор, построенный в 1746 году на основании старой церкви. К монастырю относятся 9 небольших храмов и часовен и 13 келлий, одна их них находится в Карее и посвящена святому Косме Этолийскому.

Среди святынь, хранимых в монастырской ризнице: десница Иоанна Златоуста, частица Животворящего Креста Господня, мощи святого великомученика Пантелеимона, Дмитрия Солунского, священномученика Харалампия, святой Параскевы и мученика Исидора Хиосского. Здесь также хранятся чудотворные иконы: «Гликофилуса» – Сладкое Лобзание, на которой изображена Богородица, целующая Божественного Младенца. По преданию, эта икона как и «Портаитиса» приплыла на Афон по морю. И ещё одна чудотворная икона принадлежит монастырю – «Герондиса» – «Старица». В настоящее время обитель насчитывает приблизительно 60 монахов.