Паломничество на Святой Афон и
православные святыни Греции

Паломничество на Святой Афон и православные святыни Греции

Паломническая служба «Афонит»

+38 (066) 596-99-71

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+38 (066) 596-99-71

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.+38 (066) 596-99-71

Пантелеимонов

Монастырь Пантелеимонов

27 июля (9 августа) - великомученика и целителя Пантелеимона - престольный праздник.

Общяя информация

  • Почтовый адрес, индекс – 63087 Дафни Святая Гора Афон
  • Телефон монастыря - (+30) 2377023252
  • Факс - (+30) 2377024153
  • Телефонный центр - (+30) 2377023682
  • Представительство монастыря в Кариесе (Столица Афона) - (+30) 2377023201
  • Представительство монастыря в Салониках - (+30) 2310321798
  • Престольный праздник – Святой Великомученик и Целитель Пантелеимон
  • Дата основания – 11-ый век, монастырь Салоникийцев, 1875 году признание Русского общежительного строя монашества, нынешнее место 1812 год.
  • Иерархическое место – 19/20
  • Монастыри с которыми находятся в управлении в Киноте Афона – Дионисиат, Зограф, Свято-Пантелеимонов, Констамонит.
  • Общежительный строй монастыря с – 1803  года, Благословение Патриарха Каллиника Ε′
  • Игумен – Священно Архимандрит Евлогий (2016)
  • Количество монахов – 100 монастырских, 3 келлиотов 
  • Кельи и Кафисмы (отшельнические поселения) принадлежащие монастырю – Скит Успения Пресвятой Богородицы (Богородица Ксилургу), 12 Келий (Новая Фиваида и Крумица), 2 Кафисм (Старый Росик).

Монастырь святого вмч. Пантелеимона расположен на берегу моря между монастырями Ксенофонт и Ксиропотам. Обитель также называют Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь или просто Руссик.
На своем нынешнем месте у моря обитель появилась после 1765 года. Раньше она располагалась дальше от моря, где сегодня стоит «старый Руссик», или «монастырь Фессалийца», основанный в начале XI века богатым христианином из Фессалии. В это время на Святую Гору стали приходить из Киевской Руси первые древнерусские монахи, обосновываясь в монастыре Ксилургу. Вскоре он переполнился и не мог больше вмещать в себя всех желающих, поэтому Священный Кинот по просьбе игумена Лаврентия передал монахам опустевший к тому времени монастырь Фессалийца. Обитель Ксилургу была преобразована в скит и остается им до сего дня.

Обитель получала обильную ктиторскую помощь от князей Киевской Руси. После монголо-татарского ига начинается новый массовый приток древнерусских иноков на Святую Гору.
После непродолжительного периода расцвета монастырь беднеет. К середине XVIII века Руссик пустеет. Григорович-Барский, паломник-монах и писатель восемнадцатого века при первом своем посещении Святой Горы застал в монастыре всего четырех монахов – двоих русинов и двоих болгар, а во второй раз – никого. Впоследствии монастырь вновь попадает в руки греков. В 1667 году епископ Иериссонский Христофор выстроил небольшой храм с келлией на новом месте у моря, освященный в честь Вознесения Господня. В этом месте в 1800 – 1820 годах и был построен с помощью правителей балканских и придунайских княжеств нынешний Пантелеимонов монастырь. Особо щедрые пожертвования сделали в первой четверти прошлого века господарь Молдо-Валахии Скарлат Каллимах (именно на его средства был возведен соборный храм). В 1806 году Патриарх Каллиник V своим указом утвердил в монастыре общежительный устав.

В годы Греческого восстания Руссик, как и большинство афонских обителей, вновь пришел в запустение. Монастырь находился в бедственном положении. А с 1840 года в нем вновь стали появляться русские насельники. Вскоре они, как и прежде, составили большинство братии, вследствие чего в 1875 году после долгих лет – был вновь избран русский игумен, и Руссик стал действительно русским монастырем. К концу XIX века в Пантелеимоновом монастыре уже жило более 1000 монахов, а к началу ХХ века - более 2000 монахов.
Соборный храм монастыря был построен в 1821 году. Он увенчан типично русскими куполами – «луковками» с позолоченными крестами. Напротив входа в собор находится трапезная, вмещающая до 800 человек, построенная в 1890 году.

К собору пристроен придел Успения Богородицы, к западу от библиотеки расположен храм свт. Митрофана. В северной части монастыря расположены храмы, а также храмы-параклисы: в честь Вознесения Господня, прп. Сергия, вмч. Димитрия, Архангела Михаила, прп. Герасима, свв. Константина и Елены, равноапп. кнн. Владимира и Ольги, а также храм Покрова с приделом святого благоверного князя Александра Невского.
Монастырю принадлежит ещё 2 храма за его пределами, а также 5 келлий: прп. Евфимия, свв. Космы и Дамиана, Живоносного Источника, первомч. Стефана и вмч. Георгия. Монастырю также принадлежит подворье Хромица, скит Богородицы (Ксилургу), скит Новая Фиваида и Старый Руссик.

В обители хранятся мощи многих святых: глава св. великомученика Пантелеимона, частицы Честного Креста, а также мощи святого Иоанна Крестителя, святых апостолов Петра, Андрея, Матфея, Варфоломея, Фомы, Варнавы, Луки, святого первомученика Стефана, святого Прохора, святителя Амвросия Медиоланского, святителя Григория Паламы, преподобного Силуана Афонского и многих других.
Богата библиотека монастыря, расположенная в отдельном двухэтажном здании. Она содержит около 1320 греческих и 600 славянских рукописей. Особо стоит отметить богато украшенные миниатюрами Евангелие и 16 Слов свт. Григория Богослова. Кроме того, в библиотеке хранится более 20 000 печатных греческих и славянских книг.

Братия монастыря насчитывает более 90 монахов.