Паломничество на Святой Афон и
православные святыни Греции

Паломничество на Святой Афон и православные святыни Греции

Паломническая служба «Афонит»

+38 (066) 596-99-71

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+38 (066) 596-99-71

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.+38 (066) 596-99-71

Зограф

Монастырь Зограф

23 апреля (6 мая) - великомученика Георгия - престольный праздник.

Общяя информация

  • Почтовый адрес, индекс – 63087  Порт Дафни Святая Гора Афон
  • Телефон монастыря - (+30) 23770 23247
  • Факс -(+30) 23770 23604 
  • Телефонный центр - 
  • Представительство монастыря в Кариесе (Столица Афона) - (+30) 23770 23273
  • Представительство монастыря в Салониках - (+30) 2310 222995
  • Престольный праздник –  Святого Великомученика и Победоносца Георгия
  • Дата основания – 10-ый век
  • Иерархическое место – 9/20
  • Монастыри с которыми находятся в управлении в Парламенте Афона – Дионисиат, Зограф, Святого Пантелеимона, Констамонит.
  • Общежительный строй монастыря с – 1850 года, Благословение Патриарха Анфима Δ′
  • Игумен – Священно Архимандрит  Амвросий (1997)
  • Количество монахов – 25 монастырских, келлиотов 
  • Кельи и Кафисмы (отшельнические поселения) принадлежащие монастырю –  2 Келии, 8 Кафисм, 2 Представительства (Конак).

Монастырь Зограф стоит у подножия лесистого холма, поднимающегося от западного побережья полуострова, в часе ходьбы от порта Дафни и в трёх часах от Кареи.

Монастырь был основан в начале X века тремя братьями-монахами, родом из Охриды: Моисеем, Аароном и Иоанном. Однако между ними возникло несогласие по поводу того, какому святому или празднику посвятить обитель. Прп. Моисей предлагал построить ее во имя Пресвятой Богородицы, прп. Аарон – свт. Николая, а прп. Иоанн – вмч. Георгия. После долгих споров они оставили на ночь в алтаре храма иконную доску, покрытую левкасом, и встали на молитву. Утром, отперев храм, они с удивлением увидели, что на доске был изображён лик святого великомученика Георгия, в честь которого и был освящен монастырь. После этого чуда монастырь стали называть Зограф, т.е. Художник.

Уже в X веке в I Типиконе Святой Горы встречается подпись игумена монастыря Зограф, но о судьбе монастыря вплоть до XIII в ничего неизвестно. Причиной тому – пожары, уничтожившие монастырские архивы. 

10 октября 1276 года в Зографе были сожжены латинянами 26 преподобномучеников, отказавшихся принять унию с Римом. В память этого события в 1873 году в монастыре был установлена символическая гробница. 

До середины XIX века с болгарами в монастыре жили сербы и греки. В эту эпоху службы велись по-гречески и по-славянски. Но постепенно обитель стала исключительно болгарской. Знаменательно, что в годы разрыва общения Болгарской Церкви с Константинопольской братия монастыря осталась под омофором Константинопольского патриарха.

Соборный храм монастыря был возведён в 1845 году. Кроме него, на территории обители расположены еще 8 храмов и 8 – за её пределами. В Карее монастырю принадлежат две мастерские и представительство при Протате.

Главная святыня монастыря – нерукотворный образ вмч. Георгия. С ним связано ещё одно чудо. Под левым глазом святого Георгия, на ланите, виден кончик пальца епископа Водеи, который не поверив рассказу о чуде появления этой иконы, постучал пренебрежительно по иконе пальцем. Здесь также хранятся две особо почитаемые иконы Пресвятой Богородицы, именуемые «Акафистная» и «Епакууса», то есть отвечающая на молитвы.

В монастыре хранятся: частицы древа Животворящего Креста Господня, цастицы мощей апостола Андрея, святого Первомученика Стефана, великомученика Георгия, священномученика Игнатия, мученика Антипы, святителя Афанасия Великого, святителя Евтихия, патриарха Константинопольского, мученика Никиты, священомученика Харалампия, святого Нестора и преподобной Матроны Хиосской. 

Библиотека содержит 126 греческих и 388 славянских рукописей и приблизительно 10000 печатных книг. Сейчас в монастыре живет около 10 монахов-болгар.